Memiliki rasa yang lezat dan kaya akan ragamnya membuat kue basah cukup diminati. Kue basah sendiri biasanya memiliki tekstur lembut, empuk, dan tidak tahan lama. Indonesia mempunyai beranekaragam kue basah yang terkadang juga disebut sebagai jajanan pasar. Beberapa contohnya adalah kue talam, carabikang, apem, bolu kukus, kroket, lumpia, lemper, dan pastel. Ingin menyuguhkan kue basah Ebobet
Kue basah saat ini memang lebih dikenal sebagai sajian jajanan pasar tradisional. Tak hanya rasanya saja yang khas, kue basah terkadang memberikan kenangan manis bagi penikmatnya. Buat kamu yang tinggal di kawasan perkotaan, mungkin sudah cukup sulit menjumpai jajanan pasar tradisional ini. Untuk melepas rasa rindu kamu menyantap beranekaragam kue basah, kamu pun bisa membuatnya di rumah dengan mempraktikan resep berikut ini
kue Pukis
Bahan
- 200 gram tepung terigu
- 3 butir telur ayam utuh
- 2 kuning telur
- 300 mili santan
- 70 mili air hangat
- 1 sendok makan ragi kue
- 1 sendok makan garam
- 150 gram gula pasir
- 130 gram keju
- 130 gram meisis cokelat
Cara membuatnya
- Potong atau parut keju sebagai topingnya. Kemudian campurkan ragi kue dengan air hangat dan mengaduknya sampai larut.
- Setelah larut secara sempurna maka sisihkan.
- Rebus santan, dengan diaduk terus agar santan tidak menggumpal atau pecah. Hal itu dilakukan sampai santan mendidih, setelah mendidih maka api dapat dimatikan dan biarkan santan menghangat.
- Kemudian, masukkan ragi kue ke dalam adonan tersebut dan masukkan santan hangat. Aduk lagi hingga semua bahan tersebut tercampur merata atau tidak ada gumpalan sekalipun kecil. Setelah itu diamkan sekitar 15 sampai 25 menit.
- Siapkan cetakan kue pukis atau loyang di atas kompor dengan api kecil. Api besar wajib dihindari agar kue tidak gosong atau matang hanya sebagian.
- Setelah itu oles cetakan kue dengan margarine. Maka adonan dapat di tuang ke cetakan sampai hampir penuh dan tutup sebentar. Setelah beberapa menit buka penutup tersebut dan berikan taburan keju atau meises maupun topping lain sesuai selara. Kemudian tutup kembali sampai matang.
- Kue pukis pun dirasa apakah sudah matang atau belum. Untuk bisa mencicipinya maka angkat kue cubit dari cetakan. Lalu sajikan kue pukis sebagai teman keluarga atau persiapan untuk jualan maupun menyambut hari penting.
Bolu Pisang
Bahan
- 300 Gram tepung terigu
- 200 Gram gula pasir
- 100 ml minyak goreng
- 50 ml air putih
- 4 Butir telur ayam
- 2 Sendok teh perasa pisang
- 1 Sendok SP
- 1 Sendok teh vanili bubuk
- Meses & cokelat masak putih secukupnya
- Pewarna makanan kuning secukupnya
Cara membuat
- Kocok telur, SP, gula pasir,vanili dengan mixer selama 10 menit.
- Turunkan kecepatan mixer, masukkan tepung, minyak goreng & air. Kocok sampai rata.
- Tambahkan perasa pisang dan pewarna kuning, kemudian aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak goreng. Isi separuh saja, taburi meses, lalu tutup dengan adonan lagi hingga cetakan hampir penuh.
- Panaskan kukusan, kemudian kukus selama 10 menit. Keluarkan dari cetakan dan tunggu sampai dingin.
- Oles bagian ujung dan samping dengan cokelat masak putih yang sudah dilelehkan dan dicampur pewarna kuning.
- Tunggu sampai cokelat mengeras, kemudian sajikan kue pisang.
Kue Talam pandan
Bahan
- 260 ml santan
- 100 gram tepung beras
- 30 gram tepung tapioka
- 5 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh pasta pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 200 ml santan encer
- 3 sendok makan tepung beras
- 3 sendok makan tepung tapioka
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar pandan tua diiris bentuk segitiga
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat
- Untuk membuat lapisan bawah, campur semua bahan pertama, kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan kawat pengocok sampai tidak ada bagian yang menggumpal.
- Untuk membuat lapisan atas, campur semua bahan, aduk sampai tidak ada yang menggumpal.
- Panaskan dandang kukusan, alasi tutupnya dengan kain bersih.
- Olesi cetakan talam dengan sedikit minyak, kemudian panaskan di kukusan. Setelah panas, tuang adonan lapis pertama 3/4 cetakan, kurang lebih 10 menit.
- Tuang lapisan kedua, kemudian masak selama 15 menit.
- Setelah matang, angkat kue talam dari dandang. Tunggu sampai agak dingin, lalu keluarkan dari cetakan.
Serabi solo
Bahan
- 100 gram tepung beras
- 1 sendok makan tepung terigu
- 350 ml santan kental
- 25 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok makan ragi instan
- 1/4 sendok teh baking soda
- 1/4 sendok makan garam
- Daun pisang dan pandan secukupnya
Cara membuat
- Masak santan dan daun pandan, aduk hingga mendidih dan diamkan hingga hangat. Sisakan sedikit bagian santan yang kental ini untuk topping-nya.
- Campur semua bahan kering dan aduk rata. Tambahkan santan yang sudah dimasak tadi ke dalam adonan, sedikit demi sedikit saja penambahannya. Jangan lupa sambil diaduk, diamkan adonan selama satu jam.
- Panaskan wajan antilengket. Tuang adonan ke dalam wajan dengan api kecil dan tutup.
- Saat adonan sudah tampak berlubang bisa dituangi santan kental dan tutup hingga matang.
- Angkat dan gulung dengan daun pisang agar aromanya makin nikmat.
Browmies
Bahan
- 100 gram mentega, leleh
- 175 gram gula pasir
- 75 gram gula merah
- 1 sendok makan minyak sayur
- 2 butir telur
- 1 sendok teh ekstrak vanilla murni
- 100 gram tepung terigu
- 2 sendok makan bubuk kakao
- ½ sendok teh baking powder
- ½ sendok teh garam (opsional)
- 125 gram keping cokelat, dicincang
- Kacang, kenari, almond, choco chips, kelapa parut, cranberry, kismis, es krim dan sebagainya (opsional)
Cara membuat
- Panaskan oven hingga suhu 180 derajat celcius, serta siapkan cetakan kue berdiameter 20 cm (olesi dengan minyak goreng).
- Buat garis dengan kertas kue, lalu sisihkan.
- Campurkan bahan mentega cair, gula, dan minyak sayur dalam mangkuk sedang. Lalu kocong dengan mixer hingga mengembang. Setelah itu, tambahkan telur dan ekstrak vanila, lalu kocok kembali hingga berwarna agak terang dan sedikit berbusa (sekitar 1 menit).
- Ayak tepung di mangkuk yang lain, lalu campurkan dengan bubuk kakao, baking powder, dan garam. Setelah itu tambahkan campuran ini secara perlahan ke dalam adonan mentega (usahakan takarannya pas sehingga tidak mempengaruhi tekstur brownies).
- Tambahkan ¾ kepingan coklat ke dalam adonan, lalu aduk kembali hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan kue. Haluskan bagian permukaannya lalu tambahkan sisa kepingan coklat yang tersisa.
- Letakkan adonan di rak oven paling atas lalu panggang selama 25-30 menit atau sampai bagian tengah adonan tidak bergoncang (periksa dengan tusuk gigi).
- Angkat kue brownies dari dalam oven lalu biarkan dingin dalam suhu kamar sebelum diiris atau disajikan. Untuk menambah rasa dan tampilan kue, maka berikan sentuhan es krim atau hiasan lainnya di atas kue.
Kue Lumpur Asin
Bahan :
- 2 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 1 buah kentang di rebus lalu di tumbuk
- 1/4 sdt garam
- 150 gram tepung terigu
- 75 gram mentega cair
- 350 ml santan kelapa
- air secukupnya
Bahan topping
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buahbawang merah, cincang halus
- 1 batang bawang daun polong sop, iris halus
- 100 gram daging ayam giling
- Air secukupnya
- Merica bubuk dan garam secukupnya
- ½ sdt gula pasir
Cara membuat
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan irisan bawang daun polong. Setelah itu, masukkan daging ayam giling lalu aduk sampai setengah matang. Tambahkan sedikit air dan bumbu lainnya, lalu masak hingga matang (kuah menyusut) dan sisihkan.
- Sementara itu kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Lalu masukkan kentang, garam, dan tepung secara bertahap.
- Setelah itu aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan mentega cair, santan, dan sedikit air ke dalam adonan. Setelah itu aduk kembali hingga semua bahan tercampur.
- Panaskan cetakan selama 10 menit, lalu masukkan adonan hingga memenuhi ¾ cetakan. Setelah itu tutup cetakan dan biarkan adonan hingga setengah matang.
- Masukkan hiasan (tumis ayam) di atas adonan, lalu masak kembali hingga matang. Setelah itu angkat adonan dari cetakan dan sajikan.
Wingko Babat
Bahan :
- 3 butir Telur pisahkan putih dan juga kuningnya
- 2 gelas gula pasir
- 2 gelas santan kelapa
- 500 gr tepung ketan
- 3 cangkir parutan kelapa
- vanila ekstrak secukupnya
Cara membuatnya :
- kocok putih telur dengan gula dengan gula sampai mengembang dan dan juga mengental lalu tuang santan secara perlahan dan aduk kembali sampai rata
- tambahkan tepung parutn kelapa dan juga ekstrak vanila secukupnya lalu aduk sampai semua bahan tercampur dengan baik
- lalu tuang adonan ke dalam loyang atau cetakan yang sudah di beri mentega
- kocok kuning telur dan oleskan di penrmukaaan kue lalu panggang dalam oven dengan suhu 200 derajad hingga matang dan berwarna coklat keemasan
ayo segera bergabung dengan saya di D3W4PK
ReplyDeletehanya dengan minimal deposit 10.000 kalian bisa menangkan uang jutaan rupiah
ditunggu apa lagi ayo segera bergabung, dan di coba keberuntungannya
untuk info lebih jelas silahkan di add Whatshapp : +8558778142
terimakasih ya waktunya ^.
ArenaDomino Partner Terbaik Untuk Permainan Kartu Anda!
ReplyDeleteHalo Bos! Selamat Datang di ( arenakartu.org )
Arenadomino Situs Judi online terpercaya | Dominoqq | Poker online
Daftar Arenadomino, Link Alternatif Arenadomino Agen Poker dan Domino Judi Online Terpercaya Di Asia
Daftar Dan Mainkan Sekarang Juga 1 ID Untuk Semua Game
ArenaDomino Merupakan Salah Satu Situs Terbesar Yang Menyediakan 9 Permainan Judi Online Seperti Domino Online Poker Indonesia,AduQQ & Masih Banyak Lain nya,Disini Anda Akan Nyaman Bermain :)
Game Terbaru : Perang Baccarat !!!
Promo :
- Bonus Rollingan 0,5%, Setiap Senin
- Bonus Referral 20% (10%+10%), Seumur Hidup
Wa :+855964967353
Line : arena_01
WeChat : arenadomino
Yahoo! : arenadomino
Situs Login : arenakartu.org
Kini Hadir Deposit via Pulsa Telkomsel / XL ( Online 24 Jam )
Min. DEPO & WD Rp 20.000,-
INFO PENTING !!!
Untuk Kenyamanan Deposit, SANGAT DISARANKAN Untuk Melihat Kembali Rekening Kami Yang Aktif Sebelum Melakukan DEPOSIT di Menu SETOR DANA.