dengan banyak nya makan kekiknian yang membuat orang selalu penasaran ingin mencoba nya mulai dari cemilan sampai makanan berat , kenapa makanan tersebut bisa di bilang unik di karenakan bukan hanya dari resep baru saja tapi juga dari sang penjualnya yang dengan kreatif dan juga selalu berinovasi dalam cara penyajian dan juga bentuk kemasan.
dan bila kalian tertarik ingin mencoba usaha di bidang kuliner kalian bisa mencoba dahulu beberapa resep sebagai berikut :
Martabak mini
Bahan-bahan :
- 1 butir telur
- 1 sdt fernipan
- 250 gram tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 3 sdm gula pasir
- mentega secukupnya
- taburan coklat secukupnya
- taburan keju secukupnya
Cara menbuatnya :
- siapkan wadah atau mangkuk berukuran besar
- kocok telur dan gula hingga tercampur
- masukan tepung terigu fernipan baking powder dan garam
- jika sudah tercampur diamkan selama 1-2 jam
- siapkan cetakan martabak mini dan panaskan
- olesi cetakan menggunakan mentega
- tuang adonan pada cetakan
- tekan bagian atasnya agar mendapat pinggiran martabak
- jika adonan mulai adonan mulai berlubang tambahkan gula dan tutp sebentar
- angat martabak bila sudah matang
- tmbahkan taburan coklat dan juga keju
Kebab
Bahan-bahan :
- 250 gram daging ayam
- 10 sosis sapi
- selada
- saus tomat secukupnya
- mayonaise secukupnya
Bahan kulit kebab :
- 400 gram tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdm gula pasir
Cara membuatnya :
- siapkan bahan untuk membuat kulit kebab
- campur semua bahan di dalam wadah
- uleni hingga kalis
- sisihkan dan diamkan selama 30 menit
- buat adonan berbentuk bola dan usahakan memiliki ukuran yang sama
- giling adonan yang sudah di buat bulat
- panaskan tedlon dengan api sedang
- panggang kulit kebab
- kulit kebab siap di gunakan
- lalu tata daging ayam sosis selada secukupnya di atas kulit kebab
- tambahkan saus tomat dan mayonaise
- gulumg kebab dan siap di kemas
Leker pisang Keju
Bahan-bahan :
- irisan pisang secukupnya
- taburan coklat secukupnya
- keju parut secukupnya
- 25 gram tepung tapioka
- 75 gram tepung terigu
- 50 gram tepung beras
- 200 gram susu cair / air biasa
- 1 butir telur
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
Cara membuat:
- campurkn tepung terigu tepung tepung tapioka dan tepung beras dalam satu wadah
- tambahkan garam gula dan soda kue aduk hingga
- pecahkan telur dalam wadah lain
- tambahkan vanili dan susu cair
- kocok menggunakan mixer atau bisa juga menggunakan sendok biasa
- panaskan teflon dengan api kecil
- tuang adonan ke teflom sekitar 1 sendok sayur
- pastikan adonan bisa sesuai dengan permukaan teflon
- tambhakan irisan pisang coklat tabur dan parutan keju di atas nya
- jika sudah matang bisa langsung di angkat
- bisa juga di lipat dahulu sebelum di angkat
- leker pisang keju siap di hidangkan
Donat Sate
Bahan-bahan :
- 250 gram tepung terigu
- 1 sdt fermipan
- 40 gram margarin
- 2 sdm susu bubuk
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
Bahan toping :
- coklat leleh
- springkle
- taburan kacang
- meises
- keju parut
Cara membuatnya :
- campurkan fernipan gula dan susu dan aduk
- diamkan selama 15 menit hingga mengembang
- tambahkan tepung terigu mentega dan garam
- uleni hingga kalis diamkan selama 30 menit
- bentuk adonan menjadi bola bola sama rata tidak perlu di beri lubah karena nanti akan di tusuk dengan tusuk sate
- panaskan minyak goreng dengan api kecil
- goreng adonan donat dan angkat
- taburi dan hias dengan toping sesuai selera
- tusuk 4 donat menggunakan satu tusuk sate
- donat sate siap di hidangkan
Cilok
Bahan-bahan :
- 8 sdm tepung tapioka
- 8 sdm tepung kanji
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 2 siung bawang putih
- 10 butir merica
- 1/2 sdt garam
- 1 batang daun bawang
Cara membuatnya :
- haluskan bawang putih garam dan merica
- cincang daun bawang
- campurkan semua bahan dalam 1 wadah
- tambahkan sedikit demi sedikit air sambil terus di aduk uleni hingga adonan kalis
- luluri tangan wadah lain dengantepung
- buat adonan cilok dan masukan ke dalam wadah yang telah di persiapkan
- didihkan air di dalam panci
- masukan cilok kedalam air mendidih
- diamkan hingga cilok mengambang di permukaan air
- angakt dan tiriskan
- siram dengan saus sesuai dengan selera
No comments:
Post a Comment