jika kalian bingung mau nyiapin cemilan apa kalau sedang kumpul ataupun sedang waktu santai jangan membeli nya di luar kalian bisa membuatnya sendiri dengan di jamin lebih higienis dan juga sehat nah yang masih binggung ingin buat cemilan apa berikut beberapa resep cemilan yang bisa kalian buat sendiri di rumah :
Pilus singkong
Bahan-bahan :
- 1 kg singkong
- 300 gram kelapa parut
- 200 gram gula ( sesuai selera )
bahan celupan :
- 150 gram tepung terigu
- 1 sdm gula
- air secukupnya
cara membuat :
- kukus / rebus singkong sampai matang
- pindahkan singkong lalu hancurkan singkong sampai halus
- tambahkan kelapa parut gula aduk sampai rata kemudian bentuk singkong seperti bola lakukan hingga adonan habis
- campurkan tepung terigu gula dan air jangan terlalu kental kemudian cepulkan bola singkong ke dalam bahan pencelup lalu goreng hingga keemasan
- angkat dan sajikan
Cireng ayam
Bahan kulit :
- 400 gram tepung tapioka
- 200 gram tepung terigu
- 220 ml air panas
- garam
bahan isian :
- 1/2 kg ayam
- 2 buah wortel
- 1 bawang bombai
- 2 batang daun bawang
- 700 ml air
- gula
- garam
cara membuatnya :
- untuk isian : rebus ayam hingga matang lalu suir dangingnya tumis bawang bombai hingga wangi masukan wortel dan suwiran ayam aduk hingga rata tambahkan air masak hingga lembut
- aduk sampai mengental beri garam dan gula cicip angakt dan tiriskan
- campur semua bahan kulit tuang dengan air panas sedikit demi sedikit sambil di ulen tercanpur rata dan kalis
- kemudian gilas adonan dan beri isian ayam sama seperti membuat pastel
- goreng dengan api sedang masak hingga kulit cireng kokoh
- angkat dan sajikan
bakwan jagung
bahan-bahan :
- 2 buah jagung manis
- 5 sdm tepung beras
- 5 sdm tepung terigu
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang potong halus air secukupnya
- garam gula kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
bumbu halus
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
Cara membuatnya :
- sisir/ pipil jagung sebagian hancurkan dengan ulekan sebagian biarkan utuh
- campur semua bahan aduk hingga rata cicipi tambahkan air sedikit demi sedikit sehingga adonan menjadi kemtal
- panaskan minyak goreng tuang 1 sendok sayur adonan goreng hingga matang lakukan hingga adonan habis
- bakwan jagung siap di sajikan
Chiken pok pok
Bahan-bahannya :
- 350 gram dada ayam fillet
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm tepung maezena
- 1sdm tepung terigu
- tepung srba guna secukupnya
Bumbu halus
- 4 siung bawang putih (tumbuk halus )
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap jaumur
Cara membuatnya :
- potong dadu ayam lalu campur dengan bumbu sampai meresap
- campur tepung maizena + fibercream lalu tutupi ke potongan ayam
- kocok telur lalu tuang ke potongan ayam bertepung lalu ratakan
- tuang tepung serbaguna dalam wadah lalu balur ke potongan ayam bertepung hingga rata sambil di remas lakukan sampai habis
- panaskan minyak lalu goreng sampai coklat keemasan
- angkat dan tiriskan
Cilok
Bahan-bahannya :
- 170 gram tepung terigu
- 80 gram tepung kanji /tapioka
- 200 ml air panas
- 3 siung bawang putih haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 3 batang daun bawang
Cara membuatnya :
- campurkan semua bahan kecuali air panas aduk hingga rata
- tuang air panas sedikit demi sedikit sampai tercampur rata
- sambil di aduk dengan sendok kayu uleni dengan tangan
- bentuk adonan sesuai selera
- didihkan air beri 2 sdm minyak goreng masukan cilok dantunggu sampai mengapung tanda sudah matang angkat dan tiriskan
No comments:
Post a Comment