Follow Us @soratemplates

Friday, June 26, 2020

Ini dia berbagai jenis olahan yang berbahan dasar ikan

di jaman sekarang ini banyak sekali jenis olahan makanan mulai dari daging sayur dan bahkan ada juga dari buah akan tetapi saya ingin membahas salah satu olahan makan yang pasti sudah kalian tahu ialah ikan, ikan di kenal juga sebagai slaah satu penyumbang protein yang sangat baik bagi tubuh, dan di indonesia sendiri ikan menjadi makanan yang cukup di sukai dan sangat mudah di temukan baik di pasar tradisional atapun mall dan juga dia tidak terlalu mahal jika di bandingkan dengan dagi sapi ataupun ayam.


dan buat kalian yang suka makan ikan tentu ya selalu berusaha untuk membuat makanan dari ikan yang enak dan menggugah selera dan inilah beberapa resep masakan yang berbahan dasar ikan dan yang pasti di sukai.


Gurame Bakar


Resep Membuat Gurame Bakar Manis Pedas - Ngemie.com


 Bahan-bahan :


  • ikan gurame (jumlah sesuai selera)
  • garam secukupnya 
  • 1 buah air perasan jeruk nipis 

Bumbu halus :


  •  4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 6 buah cabe rawit
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 1 ruas jahe
  • garam secukupnya 
  • 1 cm kunyit yang di bakar
  • 3 butir kemiri sangrai
  • minyak goreng

Tambahan bumbu halus :

  •   penyedap rasa secukupnya ]
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • air jeruk nipis secukupmya 
  • kecap manis secukupnya 


Cara membutnya :


  1.  bersihkan ikan lalu lumuri dengan garam dan jeruk nipis diamkan selama 15 menit lalu cuci dan sishkan setelah itu goreng setengah matang agar kulit luar tetap bagus 
  2. campurkan bumbu yang telah di haluskan bersama dengan minyak dan juga kaldu bubuk merica gula pasirdan kecap manis air jeruk nipis dan aduk rata 
  3. luluri ikan gurame dengan campuran bumbu halus ke seluruh permukaan ikan hingga rata beri sedikit margarin bila suka 
  4. lalu diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap 
  5. lalu bakar ikan gurame sampai matang


 pindang serai gurame


Buka dan Sahur dengan Sajian Pindang Serai Gurame – TIKTAK.ID


 Bahan-bahan :

  • 2 ekor gurame dengan ukuran yang agak besar 
  • 1 buah jeruk nipis 
  • 2 ikat kemangi 
  • 2 batang serai 
  • 2 lembar daun salam 
  • 5 lembar daun jeruk 
  • 2 buah tomat merah potong besar
  • 2 cm lengkuas 
  • 3 cm kunyit bakar lalu memarkan 
  • 3 cm jahe bakar lalu memarkan 
  • 5 buah cabai merah keritning 
  • 10 cabe rawit utuh 
  • 3 buah belimbing wuluh 
  • 7 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih 
  • 1 L air 
  • bawang goreng 

Cara membuatnya :

  1.  siang ikan dan buang kotoran dan juga sisik lalu potong potong dan di cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit di dalam kulkas lalu cuci kembali sampai bersih lalu tiriskan 
  2. tumis bawang merah dan putih sampai harum lalu masukan serai daun salam daun jruk kunyit jahe dan lengkuas aduk hingga rata lalu tuang air dan biarkan mendidih 
  3. setelah mendidih masukan ikan dan cabai rawit utuh dan bumbui dengan garam dan gula dan aduk rata masukan belimbing wuluh masak sampai matang 
  4. sebelum benar benar matang masukan irisan tomat dan daun kemangi dan bawang goreng 
  5. sajikan


 Pepes kembung

Pepes kembung | Resep (Dengan gambar) | Makanan ikan, Resep, Resep ...



 Bahan-bahan :


  • 3 ekor ikan kembung ukuran besar 
  • daun kemangi 
  • 10 buah belimbing sayur iris
  • garam secukupnya 


Bumbu halus :


  •  20 siung bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 1 ruas jari kunyit
  • 4 buah kemiri 
  • 1 ruas jari jahe 
  • 2 buah tomat 
  • 30 buah cabe rawit
  • 4 buah cabe merah besar 


Cara membuatnya :


  1.  bersihkan ikan buang insang dan juga isi perutnya lalu sisihkan 
  2. campurkn bumbu yang di haluskan dengan kemangi belimbing wuluh dan beri garam dan juga gula secukupnya 
  3. masukan ikan ke dalam baskom berisi bumbu dan aduk rata dan diamkan 15 menit 
  4. siapkan daun pisang dan beri beberapa sendok bumbu lalu letakan ikan di atas bumbu dan tutp lagi dengan bumbu lalu bungkus ikan lakukan sampai habis  
  5. kukus bungkusan pepes sampai matang 
  6. bakar sebentar pepes yang sudah matang agar lebih harum


Asam manis ikan kakap


Makan Siang Pakai Kakap Asam Manis dan Nasi Hangat, Mantul ...



 Bahan-bahan :


  • 1 ekor ikan kakap 
  • garam secukupnya 
  • 2 siung bawang putih haluskan 

Bahan pelpis :


  • 8 sdm tepung terigu serba guna 
  • 2 sdm tepung maezena 
  • 1/4 sdt garam 


Bahan Saos asam manis :


  •  1/4 buah wortel iris kecil memanjang 
  • 1 buah cabai merah besar potong serong 
  • 1 siung bawang putih cincang halus 
  • 1 sdm margarin 
  • 1/2 buah bawang bombai potong potong
  • 2 sdm sambal 
  • 3 sdm saus tomat 
  • 1/8 garam 
  • 1/2 sdt saos tiram 
  • 150 ml air 
  • 1 sdm gula pasir 
  • 1/2 sdm tepung maezena larutkan dengan 1 sdm air


Cara membuatnya :


  1.  bersihkan ikan pisahkan ikan dari duri lalu potong potong beri garam dan bawang putih aduk hingga rata 
  2. buat pelapis siapkan wadah masukan terigu maizena dan juga garam 
  3. masukan ikan ke dalam bahan pelapis cubit cubit agar menjadi kriwil 
  4. goreng dengan minyak panas sampai berubah warna kuning keemasan 
  5. angkat dan tiriskan 

Cara buat saus nya :


  1.  panaskan margarin tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum masukan cabai merah dan wortel 
  2. masukan saus sambal saos tomat saos tiram dan beri gula garam dan juga air kentalkan dengan maizena cicipi angkat dan sisihkan taruh ikan goreng tepung di atas piring dan siram dengan saos nya 

 Kembung Asam pedas


Resep Kembung Asam Pedas oleh Bunda Tsaqib - Cookpad


 Bahan-bahan :

  • 1/2 kg ikan kembung bersihkan baluri dengan air jeruk kunci 
  • diamkan selama 30 menit lalu bilas bersih 
  • rawit ijo secukupnya 

Bumbu halus :


  •  10 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1/2 ruas kunyit 
  • 12 buah cabe merah keriting 
  • 5 biji cabe rawit merah 
  • 2 butir kemiri 
  • 1/2 sendok makan terasi 
  • 1 batang serai geprek 
  • 1 sdm asam larutkan dengan air
  • garam gula penyedap rasa secukupnya 
  • air secukupnya 

Cara memasak :


  1.  tumbuk bumbu halus dan serai sampai wangi
  2. masukan air asam garam gula penyedap rasa dan air secukupnya 
  3. tunggu mendidih 
  4. masukan ikan kembung lalu masak sampai matang cicipi dan tambahkan cabe hijau 
  5. aduk sebentar nangkat dan sajikan







No comments:

Post a Comment